Microbiologie
- Cours (CM) -
- Cours intégrés (CI) 15h
- Travaux dirigés (TD) -
- Travaux pratiques (TP) 15h
- Travail étudiant (TE) -
Langue de l'enseignement : Français
Enseignement proposé en : en présence
Description du contenu de l'enseignement
Bref descriptif du contenu du cours:
- Connaissance de base en microbiologie (Biologie cellulaire, croissance microbienne, génie génétique et biotechnologie)
- Microbiologie alimentaire (Les microorganismes non désirés, les biotransformations par des microorganismes, méthodes permettant d’éviter le développement des microorganismes)
- Microbiologie industrielle (Les méthodes de culture, les principaux produits de la microbiologie industrielle, bioprospection minière, traitement des déchets)
- Analyse microbiologique de l’eau : techniques de dénombrement des microorganismes, isolement et identification d’un germe de l’environnement, recherche de germes résistant au mercure.
- Méthodes de base utilisées en microbiologies : coloration de gram, coloration des spores, utilisation d’une galerie API , milieux d’étude du métabolisme microbien, utilisation de milieux sélectifs, observations vitales de bactéries et levures
Compétences à acquérir
Cours :
- Comprendre ce qu’est un microorganisme, son fonctionnement et la façon dont on peut le modifier pour améliorer l’efficacité des biotransformations
- ppréhender quels sont les microorganismes les plus importants pour l’industrie (agroalimentaire, pharmaceutique, chimique) et dans quels procédés de transformation ils sont utilisés
- Maîtrise du travail en conditions de stérilité
- Acquisition des techniques de base de d’étude des microorganismes (métabolisme, purification, identification, culture, numération, ….)
- Savoir rédiger un rapport scientifique standard sur un travail de microbiologiste
Pré-requis obligatoires
Cette UE intervenant en M1, les étudiants issus d’un parcours orienté principalement « chimie » devront avoir suivi les cours de Mise à Niveau en Biologie de M1
Contact
Faculté de chimie
1, rue Blaise Pascal - BP 2029667008 STRASBOURG CEDEX
0368851672
Formulaire de contact
Responsable
Marc Fischer